楔子:其實,有時我們就是挫折經歷的太少,所以才把一些瑣碎的小事看得很重要。人生如同旅遊一樣,都不必遺憾,若是過程美好,叫做精彩;若是過程糟糕,叫做歷練。大家學過的每一樣東西,遭受到的每一次苦難,其實都會在大家的一生中某個時候派上用場。因此別讓自己的人生輸給了心情,心情不是人生的全部,卻能左右你的人生,只有控制好心情,大家的生活才會處處祥和。面對煩惱和困擾,假如能夠做到一笑而過,是一種平和釋然,然後努力化解,這就是智慧。
又是一天“絕頂難受”的旅程,在藏區行走,想找一條像樣一點的公路,簡直就是“痴人說夢”,像昨天那麼舒適的旅程,簡直是萬中無一,也算是我們昨天走運了。今天的行程可就大不相同,首先是一大清早,天還未亮,連早點也來不及吃,便要冒著刺骨的寒風,背著沉重的大背包趕往客運站去。但一如既往,原定7:00am始發的班車,結果還是不知什麼原故,到8:30am才施施然的出發。
其實導致今次行程延誤的原因,除了道路難走,沿途頻密的路障檢查才是主因。打從鹽井開始,每當客車進出大小鄉鎮,都按例要接受嚴密的公安監控,所有乘客都必須在檢查站前下車排隊,然後逐一向坐在辦公桌前的公安大兵,出示身份證及接受審查問話,其間要是對乘客的證件有疑問,當值的公安還要致電上級通報並聽候指示,而整車的人這時就只能一起呆著等。但辦事公安們的工作效率卻極低,一般只有兩人在工作,其他的就是圍在一旁喝茶閒聊,工作態度既散漫又沒紀律,可憐的就是我們這一車車的小市民,大家當下只能做的就是乖乖的站在長長的人龍中苦候,一直等到公安大哥把所有乘客的資料都抄寫完畢,並完成檢查核對後,才能繼續上路。只是這麼的一項簡單程序,一次可就要花上30分鐘或更長的時間,要是乘客當中有那一個的證件出問題,那全車的人就要陪著他無限期苦等了。沿途我們接受了不知多少次這樣上車與下車檢查,一直也相安無事的獲准通行,直到客車在深夜時分,在進入昌都市區前的最後一個關卡,問題就出現了。
在國內乘坐長途客車就是這般的惱人,你明知客車從來就不會準時開出,但你還是要預早一點到客運站去等候,因為要是你稍微遲了一點,你的位置可能就不保了,但要是你預早到達,你便要有心理準備,將要在站內呆呆的等上一段長時間,這段痛苦的時刻少則一個、半個小時,最長的記錄我們就曾經試過等上了三小時,期間你更不能隨意四處亂走,連上廁所也得三步兩腳,速戰速決,還要臨行前預先知會各方友好,尤其是那位“至高無上的司機大老爺”(假如你找到他的話!),因為你永遠不知道,司機究竟何時會心血來潮突然決定起行,要是你“解手”回來,嚇然發現背包已跟客車去得無影無踪,那時你的麻煩可就大了!不過,話說回來,也正因有了這種種的經歷,大家才算得上是真實的體會了當地人的生活,而在“百無聊賴”的等候時刻中,也正好讓大家來個深度旅遊,好好地去接觸和了解當地人的不同文化與生活方式,這完全是參加旅行團所無法感受得到,亦是自由行的精髓所在!問題是這些機會假如天天如是,那就真的有點吃不消了,再加上假如大家的假期有限,情況就更令人氣餒,心中自會爆出一份衝動,恨不得即時把客車搶過來,索性自己當司機好了。
說到從芒康至昌都的這段旅程,簡直就是要命的一天,短短的400多公里路,竟然走了16個小時,路途非但驚險百出,更害得我們在到達昌都時被公安審查軟禁。話說客車離開縣城後,便開進爛泥路上去,初時的上山路還算勉強可以,但愈是往前走,路面的情況便愈差,有些路段看上去其實較像馬道或遠足小徑,根本不適合大客車行駛。但在藏區,這往往卻是區內與區外的唯一通道,不想走這些土路,大家便只能徒步翻山越嶺,要花的時間與精力肯定更多。
從芒康至左貢的一段路,走的全是由大大小小碎石所鋪成的泥石路,為了平安穿越這些大小不一,高低不平,坑坑洞洞的山路,客車大部份時間也只能用不超過20公里的時速前行。結果,單是一段158公里的路程,便花了8個小時,情況簡直令人難以置信。而更慘的是,客車走在其上左右搖擺,顛簸不定,我們坐在車廂裡,就好像騎上了一匹發狂的野馬般,被拋得死去活來。加上還要與一整車的藏民為伍,他們抽煙的速度與數量真的嚇人,令車廂全程都煙霧彌漫,而我們又剛巧坐到了一個窗戶不能開啟的座位上,整個行程就好像一部強力吸煙機一樣,大量吸進藏民口中嘖出來的二手煙,幸好後排的乘客有時也會打開小小的窗戶,好讓車內有點新鮮的空氣替換,否則“左貢”
未到我們便已經魂斷異鄉了。死有很多種方式,但“悶死與被焗死”就似乎死得有點難看了!
其實司機的駕駛技術已相當的不錯,而且全程也很專注地駕駛,因此也就避過了“陷車”的厄運,而前面開往拉薩的班車就沒我們的好運,在途中輪胎陷進了石縫中,前後動彈不得,雖然其他的司機都下車協助營救,但最終還是沒法將汽車移回路面上,而為了繼續趕路,大家最終也只好放棄,唯有眼巴巴的望著那無助的司機和他的大批乘客們,無奈的各自開車離去。而為了爭取時間,我們的司機途中更沒有停下車來讓乘客吃午飯,就只是一直的往前走,走過了山溝,走過了草原,連5000米高的达東山也攀越了,最後於接近黃昏的4:30平安到達左貢。
大家在簡陋的汽車站裡匆匆的吃過午餐連晚飯後,便又急忙的起程,繼續沿著314國道往邦達進發。從左貢到邦達有107公里,這一路段尚算好走,但也要花上接近2 個多小時,於傍晚的7:30低達滇藏、川藏兩條公路的交會點邦達,部份乘客在此下車投宿,明早再轉乘其他的交通工具,沿川藏公路(318公路)往拉薩去,而我們則繼續行程。從邦達到昌都的一段200多公里的路段,全是柏油路,非常好走。客車自離開邦達後,天色已全黑了,四周漆黑一片,鴉雀無聲,除了汽車發出的引擎聲和那刺耳擾人喇叭聲外,我們什麼也看不見,聽不到。在冰冷的車廂裡,大家默默無言,各人都懷著焦急的心情,希望客車能早點到埗。司機也自知今天的行程,時間的耽誤實在太久了,所以縱使走在伸手不見五指的高山懸崖邊,也顧不得四周山路險要,就是全力踏上油門,風馳電掣的向前飛奔趕路。幸好已是夜幕低垂,我們根本感受不到走在懸崖邊上的那份險象環生的景況,總之一心就是希望能盡快到達目的地,其他的事也就不想太多了。客車在公路上星夜狂奔了數小時,又在未開通仍在修築階段的隧道前呆等了一個多小時,等到築路工人全都下班後,然後便靜悄悄地抄捷徑穿越隧道,最終於深夜的12:00,到達了西藏第二大城鎮昌都。
其實導致今次行程延誤的原因,除了道路難走,沿途頻密的路障檢查才是主因。打從鹽井開始,每當客車進出大小鄉鎮,都按例要接受嚴密的公安監控,所有乘客都必須在檢查站前下車排隊,然後逐一向坐在辦公桌前的公安大兵,出示身份證及接受審查問話,其間要是對乘客的證件有疑問,當值的公安還要致電上級通報並聽候指示,而整車的人這時就只能一起呆著等。但辦事公安們的工作效率卻極低,一般只有兩人在工作,其他的就是圍在一旁喝茶閒聊,工作態度既散漫又沒紀律,可憐的就是我們這一車車的小市民,大家當下只能做的就是乖乖的站在長長的人龍中苦候,一直等到公安大哥把所有乘客的資料都抄寫完畢,並完成檢查核對後,才能繼續上路。只是這麼的一項簡單程序,一次可就要花上30分鐘或更長的時間,要是乘客當中有那一個的證件出問題,那全車的人就要陪著他無限期苦等了。沿途我們接受了不知多少次這樣上車與下車檢查,一直也相安無事的獲准通行,直到客車在深夜時分,在進入昌都市區前的最後一個關卡,問題就出現了。
話說客車如常的停在檢查站前,司機把各人的身份證收集妥當後,便下車到檢查站去登記,經一輪的處理後,所有乘客的證件都很快的獲發回來,唯獨是我們兩位香港人的證件卻被扣查了。公安來到車上要求我們下車,然後把我們帶進站內接受盤問,而一位看似較高級的長官,此時也乘著出租車匆匆的趕到。他一見我們便顯出很不耐煩,更處處表現出其不可一世的“官威”,大聲的審問我們,又不停的翻閱我們的證件,又致電其他的單位了解情況。經一輪的審查問話後,確認了我們的證件是“合法旅遊”,但是基於保安的理由(說穿了還不是面子的問題),還是堅持不讓我們自由離去,然後便隨客車押送我們到客運站下車,之後更要求我們當晚按他的指示,入住客運站旁一所的高級飯店。我們起初堅持房價太貴,負擔不來,於是他便到客運站附設的招待所了解,但卻四處找不到服務員,我們見招待所的環境太差了,加上經此一役,已是凌晨的一時多了,於是我們便暫且接受他的「建議」,並表示明早會再自行找其他的便宜賓館入住。長官似乎不想讓我們現在再四處亂跑,以免危及他的監控職責,於是勉強答允了我們的要求,之後便親自把我們押送到飯店去登記。
到了接待處,他大聲把前台的服務員弄醒,指令她即時給我們辦理入住手續,又訓示她要好好的看管我們,否則後果要由她一力承擔。取得了我們入住的房間資料後,這位不可一世的長官便轉身離去,臨行前還嚴厲的再三叮囑我們,不要隨處走動,也不可隨意拍照,明早要是轉換飯店,也必須在離開前將新飯店資料留給前台服務員,再轉交公安單位備案,要是我們不合作,他便立刻把我們趕出昌都。之後便自言自語的說:「反正你們不合作,我們也自有辦法掌握大家的去向。」長官離開後,前台服務員無奈的將房門鎖匙交給我們,苦笑了一下後便返回自己的床上去。而我們也回到自己的房間安頓,看看時鐘已是凌晨二時多了,原先還想查看一下電郵,但發覺網路被封殺了,原來我們是被軟禁了!無奈之餘只好快快的洗過澡,便先上床睡覺去。第二天服務員小姐悄悄的向我們訴苦,說凌晨三時多,公安單位還給她來電,探問跟進我們的行踪。我們只是一芥草民,因行程誤點才被迫深夜闖進昌都來,其實又何需公安大老爺為我們的出行安全如此勞心勞力呢!
在4000米高的山嶺上黑夜飛馳算不上什麼難忘的回憶;而連續乘車16小時也不過是“小兒科”,倒是在凌晨時分,當你帶著疲累的身軀從客車走下來時,竟然還要被公安無故的扣查盤問,最終還被軟禁起來的事件,最令我們難忘。相比於5 年前我們在西藏亞東旅行時,晚上睡夢正濃之際,突然被公安強行闖入檢查審問的經歷,這次的經驗更令我們氣憤,氣憤是因為我們感到自身的人權和自由被鞭撻侵犯了。究竟是因為長官意志使然?是執法人員的專業水平不足?還是國家領導者擔心管治地位受到衝擊,恐懼人民的反抗,因此以種種的國家監控機器,期望能收威嚇震懾之效?若真的是後者,我想這個領導團隊是沒希望的了!而隨著中國國力的增強,假如領導者對其自身國民的基本權利也在任意的侵占剝奪,那麼,對其他國家可能帶來的危害也就更大了。
這次的經歷雖然令人不快,當中更曾經有過一點點的憤怒。但事後回想,凡事其實也不必太追究,弄透徹了,痛苦也來了;而對於有些人,其實也無須太認真,當過眼雲煙,你若放不下,糟糕的只會是自己。人生如同旅遊一樣,都不必遺憾,若是過程美好,叫做精彩;若是過程糟糕,叫做歷練。大家學過的每一樣東西,遭受到的每一次苦難,其實都會在大家人生的某個時候派上用場。只要大家抱持一份正向的信念,相信美好的日子帶給你快樂,倒霉的日子帶給你經驗,最糟糕的日子,也可以帶給你教訓,並嘗試在每抱怨完一件事,如果能順手也感謝一件事,相信日子一定會好過很多。因此,別讓自己的人生輸給了心情,心情不是人生的全部,卻能左右自己的人生,只有控制好心情,大家的生活才會處處祥和。而面對煩惱和憂愁,假如能夠做到一笑而過是一種平和釋然,然後努力化解,這是一種智慧。
在中國大地上的人民們,究竟大家何時才能真正的享受到上天給予人類的這份天賦權利?我們只能在此為你們默默祈禱,祝願大家一路平安。
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