對生活在像香港這樣大都市裡的城市人而言,“慢”是浪費,“閒”是不該,而“隨緣和放下”更被視作不思進取和慵懶的表現。大家每天就總是想著如何的向前衝、想著怎樣的往更高處爬,卻從來不敢慢下來,停下來。然而,在我們短短的人生旅程上,有時停下來讓生命無聊地揮霍一下,其實也是需要的,因為只有這樣,我們才能讓自己從繁忙緊張的生活中,騰出空間來反思尋索,也只有能做到這樣,才能讓自己未來的人生更添動力,更加精彩。其實,學習讓自己好好的活在當下,讓自己慢慢的去看看世界,大家老來時才不致於有所遺憾。
人生如同旅遊,大家不必匆忙,也不用趕急,好好的享受和體驗生活當中的點滴,若是過程美好,就叫做精彩;若是過程糟糕,便視作歷練,能夠做到這一點,才能稱得上是對生命的基本尊重。
從陽朔回到桂林,我們又在青年旅舍悠閒地多住了一天,第二天才乘長途客車南下廣西首府南寧。原本前一天在火車站廣場上,與一位個體戶的客車代理談妥了每位¥60的車票(比在客運站買平¥48),但我們今早出現時,她卻找不到車給我們,之後更以種種的藉口,把我們帶到鄰近不遠處,一個相信是由個體戶經營的簡陋客運站去,然後將我們倒賣給一位在站內的年青人,自己便施施然的離開了。在國內乘車,這種現象見怪不怪,只要緊記不要太早付錢、不趕時間、還要親自看過客車的狀況,否則還是不要貪小便宜,直接到有管理的客運站去購票比較穩妥。我們最終還是能順利登車,不過發車時間就要延後一個小時了,而所乘的客車雖然標明是直達快車,全程行走高速公路,標示的行車時間是四小時,但實際卻走了六個多小時,原因不僅是客車會沿街接客,開開停停,還加上由於大部份當地貨車都經常超載超重,令路面嚴重受壓,結果所謂的高速公路,每跑不了一小段,便會出現局部封閉進行維修的情況,導致途經的汽車都只能減速前行。其實,在國內乘公車,每次絕對都是一次能耐的考驗,一路上你總會遇上種種不可思異的情況,有讓你啼笑皆非的,例如行車期間司機突然表示要先到商場去買點東西,亦有令你怒不可遏的,例如乘客不夠,司機表示要接載足夠乘客才開車等。總之在國內乘車,時間安排必須有彈性,否則受苦生氣的就只會是自己。
到了南寧,由於客車停靠在舊城區,離火車站和新發展的市中心比較遠,我們下車後四處找住宿,但質素卻真的是接受不來,比香港的上海街公寓和深水埗的板間房還要簡陋污穢,但收費卻要¥60一間標間。於是我們只好各自背著那20公斤重的大背包,大汗、細汗的一直沿著火車站的方向走,走了約20多分鐘,才在途中給我們找到了一間質素比較好的賓館,收費也只是¥80一晚。自助旅行就是這樣,由於希望行程自由隨意一點,所以較少將行程中的所有住宿預早訂妥,一般都是到了當地後才逐一安排,這樣既可以即時看清楚房間的情況,同時也可以減少因行程及交通延誤而引致的損失。當然,世上總沒有免費的午餐。想自由自在一點,那就要願意冒險和多付出一些的勞力,魚與熊掌,那就大家自己取捨好了。實現生活也一樣,想生活成功愉快,別人雖然有時可以幫點忙,但終究大部份時間還得靠自己,正所謂一分耕耘,一分收獲。此外俗語有云:相見好,同住難,即使是夫婦二人,關係已比一般的旅行伴侶來得較密切,但在面臨困難時,大家仍然會有各自不同的看法,雙方能否相互體諒,彼此包容,也是一大的學問。所以有人說:自助旅行是對夫妻關係的一大考驗,其實這說法一點也不為過。
放下了大背包,整個人也就輕鬆多了,洗過了臉,便乘¥1的公車往火車站去,以便瞭解往昆明的火車票情況。在火車站的對面,我們看上了一間旅行社主辦的“德天大瀑布、通靈大峽谷”兩天團,收費¥380,討價還價後收¥360,另外還給我們¥10計程車回贈。由於受到以往參加零團費的負面經驗影響,令我們有點介心,幾經查問並要求他們必須代我們訂妥二天後即晚往昆明的夜間火車硬臥票,得到當時職員信誓旦旦的保証後,我們才安心報名付費。第二天我們5:30AM便起床,梳洗後即坐計程車趕往火車站的旅行社去集合,我們是首批上車的團友,所以能選擇到較佳的座位,之後遊覽車便開往不同的賓館去接載其他團友,然後便正式開始旅程。
今次同行團友總共33人,由於以往一般都是採取獨來獨往式的自遊行,所以今次突然多了這麼多的隨行團友,心理上一時間也有點不太適應,心中還不時記起以前跟團的一些負面經驗,很擔心大夥兒又要在車上被迫玩什麼的集體遊戲,或是玩輸了要被罸唱歌等經歷會重演。幸好今次的導遊小姐全程都只是在自問自答,對我們沒有太多的打擾。車子一路無事的走了約二個多小時,當走到接近昌隆鎮時,卻突然拋錨了。導遊表示要就地等半小時,以便公司安排另一部車子來接載我們。我當時心想,這情況要是換成了是香港的旅行團,以香港人那份“目標為本”的做事風格,加上凡事愛投訴,愛批評,愛爭取的特質,導遊肯定會整個人給罵翻的了。但我當刻回望車上的其他人,大家卻出奇的平靜,半點不滿和鼓噪也沒有,大家就只是安然的坐在車上等,有些則走下車,站到路旁邊看風景邊拍照,就好像是完全沒事情發生似的。其實旅遊就是要讓自己的心,從繁忙緊張與公式化的刻板生活中退下來,好好把步伐放慢,讓自己活在當下之中,這樣日後才不會有所遺憾。可惜,活在今天凡事講速度,爭效率的世代裡,大家就總是想著不斷的前進、不斷的往更高的地方爬,卻忘了停下來看看這個世界。所以,就讓我們學會隨緣吧!只有這樣,大家才能活得瀟灑自在。
幸好今次旅行社的表現還算有水準,半小時後果真派來了另一部遊覽車,可惜狀況就比不上原先的那一部。由於我們需要搬運沉重的背包到新車去,所以成了最後上車的乘客,而那原先的“好座位”早已被別人佔用了,故只能坐到車的最後排。還好也只是再多坐一個小時便到達目的地,所以情況也算是可以接受。到埗後大夥兒吃過午飯便起程進入景區參觀。
德天大瀑布橫跨中國、越南兩個國家,是東南亞最大的天然瀑布,也是世界第二大跨國瀑布。它起源於廣西靖西縣歸春河,終年有水,流入越南又流回廣西,經過大新縣德天村處遇斷崖跌落而成瀑布。瀑布遠觀已讓人覺得氣勢磅礴,而付¥20坐上竹筏,靠近觀賞更會感到水勢激蕩,聲聞數裡。當竹筏遊盪於瀑布之下,更是水氣蒸騰,而仰望瀑頂,群峰浮動,巨瀑水沫飛濺,感覺真的有點震憾。據說德天大瀑布的美在於變幻多姿,早、午、晚各展現出一幅幅瑰麗生動的美景。中午豔陽高照時,百米寬的斷崖上,巨瀑如海水般傾潟而下,衝撞聲回蕩於山澗;而黃昏時,夕陽剛好掛在瀑布的上方,暮色中瀑布如銀簾高掛,似縞絹垂天,織上橘紅偏暗的夕陽和晚霞,美得引人遐想;致於清晨,如果運氣好,更會見到彩虹銀瀑同時展現的美景。
瀑布的下游也是中越邊畀居民進行邊貿往來的地方,當我們乘坐的竹筏在河水上飄浮時,載著兩地攤販的竹筏會靠近向我們兜售各種的土產、私煙和紀念品。這裡的風景雖然不及四川九寨溝壯觀,同時雖然跟越南就只有一河之隔,但也沒有中巴邊境紅旗拉甫的嚴肅,這裡完全看不到一個邊防守軍的蹤影。
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