能夠擁有一份美麗的心情,不是因為我們擁有很多,而是我們計較很少。大家覺得生活不快樂,是因為大家追求的不是“幸福”,而是“要比別人幸福”。正所謂:人比人,比死人。大家還是與自己的昨天比好了,如果今天過得比昨天好,那就應該滿意了。
所以,別再一直訴說生活苦悶,告訴自己,能夠活著,其實已相當不錯。學習當抱怨一件事,也順手感謝一件事,日子一定會好過一點。只要大家能夠做到:學會小小收穫,大大感動,那麼你的人生必定會開心更多。
今天我們前往離首府南寧市230公里,位於廣西百色市的靖西通靈大峽谷遊覽。峽谷全長約2800米,由通靈峽、念八峽及地下暗河、隧道貫通而成。據說峽谷原本是一個盲谷,後來由於地質運動的影響,盲谷頂部陷落,形成了一個大天窗,四周懸崖峻峭,氣勢甚為壯觀,其中"石井洞天"更是峽谷的一大特色,谷內薈萃了舉世罕見的古崖葬、古石壘、洞中瀑布、地下河、峽谷溪流,以及形狀奇妙的鐘乳石和地下湧泉等,而且珍稀的原始植物蒼翠茂盛,把整個峽谷渲染得翠綠如茵,也被譽為「中國最綠的峽谷」。之後大家便到中越邊界去閒逛。所謂的國界,其實就僅僅是由一條一步可以跨過的枯水小溪所分隔。隔河相望,河水清幽舒緩,一邊是相思竹掩映的中國田園,一邊是具有神祕色彩的異國風光。大家可以臨河眺望越南古樸的邊寨農舍、帶子似的大小道路、悠閒的牧童、勤勞的農夫,還不時會遇上肩挑手提各種地方土特產、從對岸渡口搭乘小船過河來趕市集的越南百姓,看著他們的異國服飾,耳邊聽到異國的口音,心裡自然產生一種異樣的感覺。
碩龍小鎮建有一個大型的農貿市場,這是中越兩國邊民的重要貿易點,據說每逢街日,靖西等周邊縣份的百姓及越南邊民都會來這裡趕市集。一時間兩地身穿樣式各異、口音不同的中越邊民混雜,彼此吆喝交易,熙熙攘攘,熱鬧非凡。越方攤販售賣的越南貨品包括:煙、香水、綠豆糕、越南盔帽、郵票、越南盾等等。總結今次“德天大瀑布、通靈大峽谷”兩天團,質素尚算可以,兩處的風景區其實也很不錯,大瀑布雖然不及尼加拉瓜般有氣勢,但乘坐竹筏靠近觀賞,景觀仍是相當不俗。而走在與越南只有一條小河之隔的碩龍小鎮上,感覺也相當特別。至於食住安排也算合理,沒有之前在九寨溝參加零團費時,不但要吃變壞了的飯菜,還要住在發霉發臭的房間裡,更被安排四處購物。至於今次導遊的服務態度也非常親切,不時與我們有說有笑,雖然在整個行程中也曾經安排了一次到刀廠去參觀,但她也沒有強迫我們購物,不像上一次那位導遊般窮凶極惡,好像與我們有著十冤九仇似的。
兩天行程結束,回程一路無話,但我們心裡就是擔心旅行社沒有代我們訂妥車票,結果事情真的應驗了。當導遊把我們送回旅行社後,我們第一時間即向當值職員索取往昆明的火車票,但她卻諸多的推搪,我們當然不會放過她,因為要是當天上不了火車,我們便要在南寧多待一天,既浪費時間,也要多花金錢。於是我們便使出了“雙劍合壁”的危機處理法來應對。樹影(Beela)首先發難,假裝極度不滿,要求她們賠償交代,而我則一面假裝安撫她,另一方面則跟對方說理慢慢談。事情擾攘了大半個小時,最後對方不知怎樣,總算是成功的給我們弄來了兩套往昆明的聯票,即由南寧往百色一程要乘坐硬座,而從百色到昆明一段才有硬卧可睡。她們還欺騙我們說這樣的安排沒問題,叫我們上車後直接到卧舖車廂去就可以了。我們心中當然心知肚明,火車上的乘務員根本不會讓我們這樣做,但我們眼見時間緊迫,若是繼續糾纏下去,便來不及上車的了。於是我們便就此了斷,先急步往街上吃了點東西,然後回旅行社取回背包上火車站去。可能上天真的不想我們今天上路吧!我們所乘坐的那班列車,原定21:43發車,但卻誤點了,要延後到22:58才發車。世事往往就是如此,大家也只好放開一點,凡事歡心一點就好。而經歷了這次經驗,讓我們再一次相信:凡事親力親為的重要,其實做人處事,也應如此。
在國內坐硬座車,用“人間地獄”來形容,一點也不為過,上車前我們其實已有心理準備,心中仍不時浮現出二十多年前的一個景象,當時的恐佈場面至今仍歷歷在目。記得那時車廂內全擠滿了目光呆滯,衣衫襤褸,抱著大包小包行李的返鄉農民工,不但座椅上擠滿了人、通道上睡了人、椅底下躺著人、連座椅上方的行理架也可坐人,至於洗手間更是塞滿了人。看上去整個車廂就如同一部運送死屍的列車一樣,在黑夜中默默前行,情景相當嚇人。當時我就是被擠在洗手間門口旁,身上還背著重重的大背包,8小時的行程,整個人就只能一直金雞獨立,彊硬而痛苦地站著到目的地去。
幸好今次的經驗沒之前一次那麼恐佈,但情況依然是相當惡劣。車廂裡仍是擠滿了疲累的民工,大家或坐或卧的躺在坐椅上,坐椅底下仍是睡滿人,而通道則是被擠滿霸佔得寸步難移,插針難下。由於我們最後上車,原先訂好了的座位當然是被霸佔了,幸好得到乘務員的協助,我們才得以取回座位,否則經過一整天疲累的旅程,還要站著 3 個小時到百色,以我們今天的體力,肯定是無法應付的了。雖然說這三個小時有位可以坐下,但過程仍然相當煎熬,鄰坐的民工屈曲著身子睡著了,他那疲累的身體就一直向我傾斜,整個人就靠到我的身上來,雖然我多次把他推回原位,但很快他又再次倒回來。除了樹影,我此生從未與其他人有過如此的親密接觸,加上他滿身汗臭味,情況也真的是苦不堪言。
當火車徐徐駛進百色車站月台時,也就代表這難纏的兩個多小時恐怖旅程快要過去了。我們也來不及等火車完全的停下來,便急忙的把大背包重新背上,然後從第17節車廂,一直走回第4節的卧舖車廂去。在搖擺不定的車廂裡行走,期間還要不斷跨過睡在通道上的民工,小心奕奕的不要把他們踏個正著,其實也真是一項極高難度的動作。幾經辛苦終於回到自己的卧舖上,那一刻簡直有種回到天堂的感覺。躺臥在床上,回想硬座車廂裡的民工,再比對自己現在平靜舒適的睡在卧舖上,那一刻自己在想,中國人為何如此的悲哀,連一份基本的尊嚴也沒有,同時也慶幸自己所擁有的幸福。在國內旅行多了,更加感受到自己其實真的身在福中,雖然睡的是硬卧車廂,比不上軟卧車廂來得舒適和安穩,即使在很多方面仍算不上是富有,但只要想想仍在硬座車廂裡掙扎著的民工,其實我們已比他們好上了不知多小倍。
活在香港的我們,其實已比世界上很多的人來得幸福了。
活在香港的我們,其實已比世界上很多的人來得幸福了。
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